Вопрос-ответ

(задай свой вопрос)

Вопросы по философии, Вопросы по психологии, Вопросы по астрологии, Общие вопросы, Вопросы о семье, Вопросы по Шримад Бхагаватам, Мантра-медитация

Вопросы по философии (1184)

Здравствуйте, уважаемый Вячеслав Олегович! Во время просмотра Махабхараты у сына 8-ми лет возникло много вопросов. В частности такие: "Почему Господь Шри Кришна выражал боль и скорбь, когда был убит Абхиманью , а гибель тысяч других воинов, кажется, не так тронула Его сердце. Неужели даже у Бога есть любимчики и почему?" И ещё: "Карна и благородные поступки совершал, и низкие. Вот и как определить, "хороший" он, или "плохой"? И ещё: "Ашвадхама сказал, что, если человек оставляет тело с улыбкой, он обретёт рай. Это правда?" И ещё: "Можно ли в следующей жизни родиться "рядом" с теми, кого любишь в этой жизни?" Такие вот вопросы. Мы с мужем даже не знаем, как грамотно ответить на них ребёнку. Помогите, пожалуйста! Примите заранее нашу благодарность и поклоны. (Елена) >

Ответ:
Фильм не отражает истинной реальности, поэтому при просмотре фильма всегда будут возникать вопросы подобного рода и ответить на них не хватит никаких сил. Я бы использовал более корректную систему изучения трактатов, в которой родители с ребёнком читают авторитетные книги с комментариями ачарьев. Суть настоящего трактата - объяснять то, что в нем происходит и прививать вкус к этом объяснениям. Наш принцип - научить ребёнка "видеть ушами" а не "слушать глазами". Сейчас даже музыку не слушают, а смотрят...

Здравствуйте Вячеслав Олегович! Я рада, что Господь послал мне Вас и Ваши лекции хотя я ни разу с Вами не встречалась лично, надеюсь все впереди! Простите за такой глупый вопрос, но все же он меня беспокоит! Почему люди отказываются от духовного развития, отказываются от реального облегчения жизни, от избавления от страхов, хотя им предоставляются все возможности, даются священные писания, в которых все описано с доказательствами из жизни реальных святых людей, почему враждебно относятся к той или иной религии, или же просто безразличны считая это все глупостью? Почему множество святых во всех традициях миллионы раз доказывали верность духовного пути, а люди все равно остаются в неведении? Большое Вам спасибо, спасибо за Ваш труд для всех нас! (Юлия) >

Ответ:
Потому что материальный мир - это место, куда души приходят с единственным желанием - примерить на себя роль Бога. И от этой роли очень сложно отказаться. Прийти в себя и вернуться в своё изначальное состояние слуги Бога - можно только по милости того, кто близок к Богу и это великая удача, которую трудно получить и ни в коем случае нельзя потерять.

Харе Кришна, уважаемый Патита Павана прабху! Примите, пожалуйста, мои почтительные поклоны! Спасибо за Ваше служение! Назвать человека (преданного) дилетантом - это критика? (Слышала разговор преданных храме на медицинскую тему, и, будучи медиком по специальности, не сдержалась, высказалась, правда не в глаза) Если да, то как нейтрализовать последствия данного поступка? Спасибо. (Марина) >

Ответ:
Человек, не имеющий медицинского образования, так же обладает правом иметь своё мнение о здоровье. Здоровье дано Богом, и системы лечения тоже божественны. В Ведах есть множество рекомендаций по здоровью, которые может обсуждать любой человек. То есть здоровье - это не прерогатива врача, это скорее область культуры, в которой многое зависит не от образования, а от чистоты человека. И если специалист понимает здоровье как широкую область с истоком в Божественном, то он не будет волноваться по поводу того, что здоровье обсуждается людьми без западного медицинского образования...

Здравствуйте. Я читала ваши комментарии к книге "Бхагават-Гита". И у меня возник следующий вопрос. Боги - это те же люди, которые создали нас, наши тела, они находятся на другом уровне, обладают большим количеством знаний. Но почему мы должны их бояться? Ведь если они владеют абсолютной истиной, то им неподвластны отрицательные чуцвства, гнев, злость. Значит, они должны смотреть на нас, как на маленьких еще недозревших идиотов, но при этом не злиться и карать, а просто любить и наставлять. Почему тогда они не придут сюда, на землю, не покажутся, не расскажут о Вселенной, об истории нашей Земли, про сущности, которые в наших телах живут, откуда сами эт сущности берутся? Почему все знания мы должны черпать из книг и то, сомнительного происхождения? Кто даст гарантию, что именно все так и было, как написано в этих книгах? Та же Библия переписана и переведена уже сто раз. Там столько искажений. Зачем вводить людей в заблуждение? Не проще ли самим сюда прийти? И еще, почему мы должны бояться богов? Слуга - это звучит унизительно. Слово слуга не предполагает духовного развития, а только прислуживание, чтобы хозяина в его величии не разозлить. (svedia) >

Ответ:
1 - Бог один. 2 - Бога надо не бояться, а любить. 3 - Бог уже не раз приходил и всё в деталях рассказал. 4 - слуга Бога - это самое высшее положение во вселенной, как же это может унизительно звучать? 5 - Бог не хозяин - он наш любимый Отец и разозлить Его невозможно, Он милосерден.

Приветствую. Такой вопрос. Есть доказательства воплащения Бога на земле, Кришна, Будда, Иисус, а есть ли подобные случаи с дьяволом? Ленин, Сталин, Гитлер? (Эдуард) >

Ответ:
Душа вечна, в каждое своё перерождение она получает новое имя, пол, национальность и т.п. Интерес тут может быть только в одном - как прервать эту глупость и стать свободным.

Задать вопрос

Что бы задать вопрос регистрируйтесь на форуме http://forum.mockt.ru
Всегда рады вас слышать!