Вопрос-ответ

(задай свой вопрос)

Вопросы по философии, Вопросы по психологии, Вопросы по астрологии, Общие вопросы, Вопросы о семье, Вопросы по Шримад Бхагаватам, Мантра-медитация

Вопросы по философии (1180)

Здравствуйте. Я читала ваши комментарии к книге "Бхагават-Гита". И у меня возник следующий вопрос. Боги - это те же люди, которые создали нас, наши тела, они находятся на другом уровне, обладают большим количеством знаний. Но почему мы должны их бояться? Ведь если они владеют абсолютной истиной, то им неподвластны отрицательные чуцвства, гнев, злость. Значит, они должны смотреть на нас, как на маленьких еще недозревших идиотов, но при этом не злиться и карать, а просто любить и наставлять. Почему тогда они не придут сюда, на землю, не покажутся, не расскажут о Вселенной, об истории нашей Земли, про сущности, которые в наших телах живут, откуда сами эт сущности берутся? Почему все знания мы должны черпать из книг и то, сомнительного происхождения? Кто даст гарантию, что именно все так и было, как написано в этих книгах? Та же Библия переписана и переведена уже сто раз. Там столько искажений. Зачем вводить людей в заблуждение? Не проще ли самим сюда прийти? И еще, почему мы должны бояться богов? Слуга - это звучит унизительно. Слово слуга не предполагает духовного развития, а только прислуживание, чтобы хозяина в его величии не разозлить. (svedia) >

Ответ:
1 - Бог один. 2 - Бога надо не бояться, а любить. 3 - Бог уже не раз приходил и всё в деталях рассказал. 4 - слуга Бога - это самое высшее положение во вселенной, как же это может унизительно звучать? 5 - Бог не хозяин - он наш любимый Отец и разозлить Его невозможно, Он милосерден.

Приветствую. Такой вопрос. Есть доказательства воплащения Бога на земле, Кришна, Будда, Иисус, а есть ли подобные случаи с дьяволом? Ленин, Сталин, Гитлер? (Эдуард) >

Ответ:
Душа вечна, в каждое своё перерождение она получает новое имя, пол, национальность и т.п. Интерес тут может быть только в одном - как прервать эту глупость и стать свободным.

Здравствуйте Вячеслав Олегович! Я рада, что Господь послал мне Вас и Ваши лекции хотя я ни разу с Вами не встречалась лично, надеюсь все впереди! Простите за такой глупый вопрос, но все же он меня беспокоит! Почему люди отказываются от духовного развития, отказываются от реального облегчения жизни, от избавления от страхов, хотя им предоставляются все возможности, даются священные писания, в которых все описано с доказательствами из жизни реальных святых людей, почему враждебно относятся к той или иной религии, или же просто безразличны считая это все глупостью? Почему множество святых во всех традициях миллионы раз доказывали верность духовного пути, а люди все равно остаются в неведении? Большое Вам спасибо, спасибо за Ваш труд для всех нас! (Юлия) >

Ответ:
Потому что материальный мир - это место, куда души приходят с единственным желанием - примерить на себя роль Бога. И от этой роли очень сложно отказаться. Прийти в себя и вернуться в своё изначальное состояние слуги Бога - можно только по милости того, кто близок к Богу и это великая удача, которую трудно получить и ни в коем случае нельзя потерять.

Харе Кришна, Олег Вячеславович! У меня вопрос по семейным отношениям. Я не знаю как себя вести с мужем. Как поступать правильно. Мой муж не поддерживает меня в изучении духовной литературы и тем более в служении Кришне. Вы говорите, что самому изучать литературу опасно, а ездить в город за 150км он мне не разрешает. Я имею в виду бхакти врикши. По мере возможности в тайне от мужа я бываю в храме общаюсь с преданными по телефону или вконтакте. Мне не хватает живого общения. Отношения с мужем у нас хорошие я стараюсь служить ему. Ради меня он не пьет, ест то что готовлю без мяса. И ещё одна проблема : у меня появляются идеи по поводу служения Кришне, например, организовать занятия йогой, или проводить беседы с родителями связанные с Общим делом. Съездить на Фестиваль. У него на все одно утверждение " тебе оно нужно?" После таких слов у меня опускаются руки. (Ирина) >

Ответ:
Муж, несомненно, послан нам Богом и надо устанавливать с ним доверительные отношения. Делайте сначала то, что вызывает у него минимальное раздражение. Постепенно страх перед новым будет проходить, и вам будет позволено большее. Но начать свою духовную жизнь с ухудшения отношений с родными - не самый лучший вариант. Вполне, может быть, для начала достаточно переписки с разумными преданными. Письма можно долго обдумывать и медитировать на них. Это тоже личное общение в своей самой философской форме.

Вячеслав Олегович, я очень благодарна за Ваши лекции. Мой вопрос важен для моего самоосознания. Меня интересует мнение Ваше о том, испытывает ли Бог боль от чего-либо.. Например, когда видит как попрана любовь, как люди сами себе портят жизнь. Испытывает ли Бог боль? По моему мнению на данный момент... Нет. Не испытывает... Потому что Он - абсолют и больше ничего нет, кроме Него... Мне очень важно знать ваше мнение. Сказано ли об этом что-то в Святых писаниях? Что мне почитать на эту тему? Для меня вопрос этот очень важен, так как я понимаю, что я частица Бога... Но я испытываю боль... Обретая единение с Богом, я думаю, у меня получится осознать, что Боли вообще не существует, возможно, так как если всё есть Бог, а Он боли не испытывает, то и моя боль иллюзорна. Прошу Вас, помогите мне с этим разобраться. Надежда (Надежда) >

Ответ:
Вот замечательная цитата на эту тему из «Шримад - Бхагаватам»: «Разница между наслаждением и страданием в материальном мире и наслаждением и страданием в духовном мире заключается в том, что в духовном мире результат того и другого качественно абсолютен. Когда в абсолютном мире кого-либо постигает горе, то тaк нaзывaемaя боль, которую он при этом испытывaет, исполненa блaженствa. К примеру, однaжды, когдa Господь Кришнa был еще ребенком, Его мaть, Яшодa, нaкaзaлa Его и Господь Кришнa зaплaкaл. Но, хотя из глаз Его текли слезы, их нельзя считать проявлением влияния гуны невежества, потому что вся сценa былa пронизaнa трaнсцендентным блaженством. Во время Своих игр Кришнa иногдa кaк будто причинял боль гопи, но нa сaмом деле их взaимоотношения приносили им трaнсцендентное нaслaждение. В этом рaзницa между мaтериaльным и духовным миром. Мaтериaльный мир - это искaженное отрaжение духовного мирa, мирa aбсолютной чистоты. В духовном мире все имеет aбсолютную природу, поэтому внешне рaзличные духовные эмоции, нaслaждения и муки не приносят его обитaтелям ничего, кроме вечного блaженствa, тогдa кaк в мaтериaльном мире, оскверненном гунaми мaтериaльной природы, живые существa нaслaждaются и стрaдaют.»

Здравствуйте! Учусь в автошколе, в ночь перед занятиями на автодроме мне приснился сон, что у меня отказали тормоза во время езды по городу. На следующий день, на автодроме перепутала газ с тормозом и въехала на всей скорости в бетонное здание, со мной были две девушки, все немного покалечились, машина тоже пострадала, на время занятий про сон забыла, вспомнила только вечером, в толковании сказано, что в большинстве случаев отказ тормозов снится к реальной аварии. Может ли этот сон быть предзнаменованием, предупреждением или просто совпадение? (Даша) >

Ответ:
Сон - это не знак и не послание. Настоящее послание - это духовные знания, приходящие от духовных учителей и духовных трактатов. Сны пронизаны нашими иллюзиями, перемешанными с воспоминаниями и переживаниями, поэтому они только возбуждают наш ум, который ищет в них мистический подтекст. Не стоит этим заниматься, иначе можно повредить свою психику.

Добрый день, Вячеслав Олегович! Я писал вам более 2-х лет назад. В том вопросе речь шла о моей девушке, с которой постоянно происходили ссоры, мне казалось, что меня в этих отношениях не ценят и не уважают, постоянно возникают спорные моменты и девушка не хочет идти на компромисс. Я не был уверен, что это мой человек, но всё равно я был с ней из чувства долга, т.к. она переехала из другого города ко мне. Тогда вы посоветовали мне скорее жениться, чтобы гармонизировать наши отношения. Мы поженились, но я абсолютно несчастлив, и, мне кажется, я не могу сделать счастливой жену. Она вообще перестала мне нравится как женщина. Пропало желание заботиться о ней. Скандалов стало ещё больше. Я совсем запутался, и не знаю как себя вести. Появились постыдные мысли о разводе. Но мы сейчас ждем ребёнка, и это меня останавливает. Как правильно поступить? Стоит ли продолжать отношения, если идет полное отторжение человека?! (Антон) >

Ответ:
Сначала вы перестали грешить, зарегистрировав свой брак. Теперь надо не совершить следующий грех - развод. С людьми, вызывающими отторжение, сексом не занимаются. Это не отторжение, это нежелание нести ответственность за последствия секса.

Задать вопрос

Что бы задать вопрос регистрируйтесь на форуме http://forum.mockt.ru
Всегда рады вас слышать!