вход для последователей сайта ruzov.ru, 14+
 
 
    ТВ БАЛАНС    МОЦКТ    Лекторий    Радио "Гималаи"    Добрый магазин    ПОИСК    +7 926 390-07-82  

 
ruzov.ru | Прикладной раздел | Голос Разума

Говардхана пуджа. 14.11.2012.

послушать лекцию

Сегодня Кришна поднял Гору, поэтому Его зовут Гиридхари! Кришна пролил милость на эту планету и сам лично пришел на нее, и не просто пришел, а показал свои игры. По всей вселенной разнеслась новость – Кришна пришел на Землю и играет там роль мальчика-пастушка! Средства массовой информации сообщали все подробности для целой вселенной. Кришна на Земле, живет во Вриндаване, и весь материальный мир ликовал – Бог пришел, такая радость! Но на самой Земле далеко не все понимали, что это сама Верховная Личность Бога. Понимали только те, кто действительно был к этому готов. И таких было совсем не много. Это были пять Пандавов и еще пару сотен человек. Все остальные думали, что да, Кришна необычный, Кришна могущественный, но такой же как и мы, обыкновенный человек.
И даже некоторые полубоги были в полном смятении. А полубогов довольно много, ведь им надо управлять всем этими материальными энергиями. Необразованный человек думает, что все само собой происходит, это признак невежества, нет, за всем этим кто-то стоит. Но даже не все полубоги поняли, что это тот самый Кришна. Так Индра считал себя очень умным, все таки царь райских планет. Брахма тоже был в сомнениях, что там такое на Земле происходит, почему люди поклоняются этому маленькому мальчику? Для полубогов это была подозрительно, потому-то люди, как правило, поклоняются им. В Ведах говорится, что надо удовлетворять полубогов, совершая соответствующие жертвоприношения – дева ягьи.
И во Вриндаване тоже была такая традиция, каждый год приемный отец Кришны Нанда Махарадж со всеми своими друзьями совершали Индра-ягью. Они поклонялись именно Индре, так как они были сельскими жителями, а деревня на прямую зависит от дождя. Нанда Махарадж был настоящим вайшьем, которым предписано заниматься тремя вещами: сельским хозяйством, защитой коров и торговлей. Современный вайшьи занимаются только торговлей, но этого недостаточно, поэтому современные вайшьи не удовлетворены. Они выполняют только треть своих предписанных обязанностей и поэтому даже разбогатеть как следует не могут…
Во Нанда Махарадж был идеальным вайшьей, он выполнял все три типа обязанностей и был довольно богатым. У него было 900 000 коров. Можете себе представить его богатство? В те времена богатство человека измерялось не бумажками, которые могут в любой момент потерять свою стоимость, а количеством коров и тоннами зерна, которые у него хранились на складах. Есть коровы и зерно – значит ты богатый человек. Банки были не всегда, и счета в банках люди тоже не имели. Но зато у каждого была земля, дом, семья, зерно и коровы. Ни кто никогда не говорил об экономических кризисах, потому то у всех были коровы и люди умели готовить из молока тысячи прекрасных блюд на любой вкус. Экономика всегда основывалась на молоке и зерне. Экономика на деньгах – это не экономика, а один сплошной кризис.
Итак, Нанда Махарадж и его друзья готовились к тому, чтобы удовлетворить полубога Индру, поскольку именно этот полубог даёт достаточно дождей, а без дождей невозможно быть успешным в ведении сельского хозяйства. Старшие готовились совершить жертвоприношение, а Кришна и Баларама внимательно наблюдали за всеми этими приготовлениями. Кришна был младшим братом Баларамы которому было в то время около 8-ми лет, соответственно Кришне было около 7-ми лет. И хотя Кришна был маленький, он все прекрасно понимал. Кришна Бхагаван, а значит, он находится в сердце каждого и все прекрасно понимает. Бхагаван означает, что он знает прошлое, настоящее и будущее. Так же Бхагаван означает, что у него есть все 6 достояний: богатство, сила, слава, красота, знание и отречение. Но об этом мало кто догадывался, так как Он играл  как обыкновенный мальчик. Кришна вёл себя так, как будто ничего не знал. Поэтому он спросил у своего отца, и спросил очень смиренно: «Что вы тут такое делаете?» Мальчики часто задают такие вопросы своим родителям. Если что-то делается на виду у всех, то каждый имеет право подойти и спросить что происходит.
Так же любой вопрос можно задать садху – святому мудрецу и он должен дать ответ. У святых людей нет никаких секретов и у них нет никакой личной жизни. Фактически у святого вообще ничего нет. Ведь секрет означает, что мы что-то о себе скрываем, что-то такое, что может испортить о нас хорошее мнение. В наше время есть разница между человеком на работе и человеком у себя дома. На работе он может быть просто прекрасным служащим, например, он может быть замечательным учителем. Но дома у него могут быть огромные проблемы, в семье у него может быть полный бардак. И по ведической системе, если есть такое противоречие, то такого человека уже нельзя считать учителем. У человека не должно быть секретов, он не должен что-то скрывать от других, так как это не что иное, как банальный обман. Когда человек говорит, что это его личное дело или это его личная жизнь, значит у него не все в порядке, значит, ему есть что скрывать. Сейчас люди думают, что какая разница, что там в его личной жизни происходит, главное, что он хорошо учит наших детей. Но в ведические времена знали, что такой учитель с проблемами в личной жизни не сможет нормально обучать, все его поучения не дадут ожидаемого эффекта. Учитель должен всей своей жизнью показывать то, чему он учит. Жизнь учителя  — это демонстрация того, что он понимает, о чем говорит. Такого человека называют ачарьей.
Поэтому Кришна стал требовать, чтобы ему рассказали всю правду, чтобы ничего не было скрыто. Кришна не хочет, чтобы мы делали непонятно что, просто потому, что это принято. Кришне не нравится, когда мы действуем без понимания того, какая за этим стоит философия. Почему например все надо обходить именно по часовой стрелке? Если я не понимаю что происходит, то я не могу сказать, какой будет результат у этого действия, а это уже просто опасно. И в Ведах рекомендуется множество жертвоприношений. На каждый повод можно найти соответствующую церемонию. И тут главное не перепутать. Ведь каждое жертвоприношение дает свой и только свой результат. Перепутаете слово и вместо одного мальчика у вас родится три девочки…
И Кришна так же настаивал на том, чтобы хорошо разобраться, что мы точно будем проводить и какой хотим получить результат. Сейчас люди разучились проводить ритуалы и получать от них реальные результаты. В Ведах говорится, что если что-то не практично, то это запрещено. Если религиозный ритуал абсолютно ничего не приносит – то это просто суеверие и не более того. И в наше время ведические жертвоприношения не рекомендованы, потому что нет специалистов, которые могли бы их как следует провести и показать всем реальный результат. Поэтому осталось только пение святых имен, которое реально быстро меняет жизнь человека к лучшему. В принципе больше никаких ритуалов не нужно, Бог каждому человеку дал язык, дал уши и дал систему, как этим всем воспользоваться наилучшим образом. Для этого надо воспевать святые имена! Очень практично и абсолютно бесплатно. Вы получите свой духовный прогресс быстро и приятно!
Суть религии – это воспевать святое имя! Если святое имя не воспевается, то религия только разочаровывает человека. Есть много так называемых «кожных» болезней. Это болезни суеверий, когда мы думаем, что должны что-то делать просто потому, что мы родились в этой стране. Мой дед пил, отец пил, брат пил и я тоже буду пить. То же самое и с религией, мой дет верил в домовых, отец верил и я тоже буду верить. Религия может быть обыкновенной кожной болезнью, если я не понимаю ее суть, а суть религии в воспевании святых имен Бога! Мы вечные души и вечная природа души – воспевать святое имя. Это относится ко всем душам без исключения. И мы можем увидеть результаты они прямо перед нами! Религия – это то, что мы не можем поменять. Поэтому современные религии не являются религиями, так как их можно легко поменять. Поэтому в Ведах используется слово дхарма, то, что невозможно отделить от себя самого. И воспевание святого имени и есть дхарма и есть религия, поскольку религию мы поменять можем, а отказаться от воспевания святого имени нет. Поэтому меняя название духовной традиции но, продолжая воспевать святое имя, мы не меняем религию, она остается той же самой.
И Кришна спрашивает своего отца: уверен ли ты, что это жертвоприношение даст результат? И отец объясняет Кришне, что вода очень нужна, без дождей мы все пропадем. И так как Индра управляет водой, мы будем поклоняться именно ему. А в результате всего этого у нас будет хороший урожай! Это то же самое что, платить налог государству, который нам поставляет воду прямо в квартиру. Отец отвечал на вопрос Кришны и понимал, все это не спроста. Кришна объяснил ему, что это просто пустая трата времени. Если ты просто хорошо работаешь, то ты и так получишь хорошее рождение в знатной семье, богатство, красоту и образование. В «Бхагавад-гите» говорится: полубогам поклоняются те, кому не хватает разума. В Ведах говорится, что даже чистый огонь имеет недостаток – дым. Поэтому, несмотря на все недостатки человек не должен оставлять свою деятельность. Он должен выполнять её с верой и очень хорошо. И результат придёт. Говорится, что оставлять свою работу – это все равно, что жена изменяет своему мужу. Даже если она просто хочет познакомиться с другим мужчиной – это уже очень нехорошо. И точно так же, тот, кто оставляет свою профессию, и берёт какую-то другую профессию, также не целомудрен.
И в результате разговора с Кришной, Нанда Махарадж согласился отказаться от жертвоприношения. Человек должен принимать разумные доводы, не важно от кого они исходят, от жены или от мужа, от ребенка или случайного прохожего. Но в действительности они остановили жертвоприношение просто потому, что они очень Любили Кришну! Это была главная причина! В результате всего этого Индра очень разгневался. И он послал на Вриндаван потоки дождя, просто бесконечный дождь, началась настоящая буря. Такая какая сейчас на Америку обрушилась… Вся деревня, заполнилась водой, и началось настоящее наводнение. Коровы, и вообще все животные, все люди, были в таком страхе и беспокойстве. Они не видели ни какого убежища и все бросились за защитой к Кришне. И Кришна будучи 7 летним мальчиком поднял холм Говардхан. И он держал этот холм на своей руке 7 дней. Поэтому Кришну зовут Гиридхари – тот кто поднял холм. Так что если в вашей жизни что-то происходит, просто бегите к Гиридхари и Он поднимет холм и спасет вас. В действительности Он уже поднял свой холм в виде святого имени. Кто повторяет святое имя, тот, находится под холмом Говардхана в самой защищенной части материального мира. Медитируйте на это когда повторяете свои круги!


<< предыдущая    следующая >>

 
Подписаться на рассылки
  Задать вопрос
  Поддержи проект


Сайт ruzov.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.
       

Школы

       

Проекты

        Follow ruzov on Twitter
Блог Рузова в мире

© 2010 Ruzov.ru. All Rights Reserved.