вход для последователей сайта ruzov.ru, 14+
 
 
    ТВ БАЛАНС    МОЦКТ    Лекторий    Радио "Гималаи"    Добрый магазин    ПОИСК    +7 926 390-07-82  

 
ruzov.ru | Прикладной раздел | Голос Разума

Шри Гаура Пурнима

Сегодня мы с вами прочитаем стих из «Шри Чайтанья-чаритамриты», Ади-лила, 3.52

кршна-варнам твишакришнам
сангопангастра-паршадам
йаджнаих санкиртана-прайаир
йаджанти хи сумедхасах

Перевод Шри Шримад А.Ч.Бхактиведанты Свами Прабхупады:

"В век Кали разумные люди, собираясь вместе, славят Господа и поклоняются Его воплощению, непрестанно поющему имя Кришны. Хотя цвет Его тела не темный, это Сам Кришна. С Ним всегда Его личные спутники, слуги, оружие и приближенные".

Комментарий Шри Шримад А.Ч.Бхактиведанты Свами Прабхупады:
 
Это стих из "Шримад-Бхагаватам" (11.5.32). Шрила Джива Госвами, объясняя его в "Крама-сандарбхе" - своем комментарии к "Шримад-Бхагаватам", - говорит, что иногда Кришна предстает златокожим. Златокожий Господь Кришна - это и есть Господь Чайтанья, почитаемый разумными людьми нашей эпохи. Подтверждение этому можно найти в "Шримад-Бхагаватам", в словах Гарги Муни, который говорит, что, хотя Кришна родился темнокожим, в другие эпохи Его тело бывает красным, белым или желтым. Его воплощения белого и красного цветов приходили в эпохи Сатья и Трета. А золотисто-желтый цвет тела Господь явил в облике Шри Чайтаньи Махапрабху, прославившегося под именем Гауры Хари.

Шрила Джива Госвами поясняет, что выражение кришна-варнам указывает на Шри Кришну Чайтанью. Кришна-варна и Кришна Чайтанья - синонимы. Имя "Кришна" в одинаковой степени относится и к Шри Кришне, и к Господу Чайтанье. Хотя Господь Шри Чайтанья Махапрабху - Верховная Личность Бога, Он непрестанно говорит о Кришне и испытывает духовное блаженство, когда воспевает и вспоминает Его имя и облик. Сам Кришна явился в образе Господа Чайтаньи, чтобы донести до людей высшую религию любви.

Господь Чайтанья всегда поет и прославляет святое имя Кришны, и, поскольку Он неотличен от Кришны, любой, кто встречается с Ним, невольно сам начинает петь святое имя и рассказывать о Нем другим. Господь Чайтанья вдыхает в человека божественное сознание Кришны и тем самым погружает его в духовное блаженство. Поэтому в лице Господа Чайтаньи людям всегда предстает Сам Кришна - как лично, так и в звуке Своего имени. Достаточно взглянуть на Шри Чайтанью Махапрабху, и человек сразу вспоминает о Господе Кришне. Вот почему Его относят к категории вишну-таттвы. Господь Чайтанья - не Кто иной, как Сам Господь Кришна.

Слово сангопангастра-паршадам служит еще одним доказательством того, что Господь Чайтанья - это Сам Кришна. Господь Чайтанья всегда украшен браслетами из сандалового дерева и умащен сандаловой пастой. Своей бесподобной красотой Он пленяет всех людей нашей эпохи. В другие века Господь покорял демонов силой оружия, но в нынешний век Он делает это, приняв неотразимо прекрасный облик Шри Чайтаньи Махапрабху. Шрила Джива Госвами объясняет, что красота Господа Чайтаньи - это астра, оружие против демонов. Следует знать, что, поскольку Господь Чайтанья привлекателен для всех, все полубоги находятся в кругу Его приближенных. Его деяния необычны, а спутники - прекрасны. Господь Чайтанья проповедовал движение санкиртаны, привлекая к Себе известных пандитов и ачарьев, особенно в Бенгалии и Ориссе. Господа Чайтанью всегда сопровождают Его ближайшие спутники: Господь Нитьянанда, Адвайта, Гададхара и Шриваса.

Далее в своем комментарии Шрила Джива Госвами цитирует стих из ведического писания, в котором говорится о ненужности обрядовых жертвоприношений и церемоний. Джива Госвами замечает, что вместо таких показных, помпезных представлений люди всех каст, национальностей и вероисповеданий могут собираться вместе и под пение мантры Харе Кришна поклоняться Господу Чайтанье. Слова кршна-варнам твишакришнам указывают на то, что предпочтение нужно отдавать повторению имени Кришны. Господь Чайтанья учил сознанию Кришны и пел имя Кришны. Поэтому, чтобы поклоняться Господу Чайтанье, каждый должен вместе с другими петь маха-мантру: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Нет смысла призывать людей поклоняться Господу в храмах, церквях и мечетях: они потеряли к этому всякий интерес. Но мантру Харе Кришна люди могут петь и повторять везде и всюду. Такое поклонение Господу Чайтанье - самый возвышенный вид деятельности, и, занимаясь ей, человек достигает конечной цели религии: приносит удовлетворение Верховному Господу. Шрила Сарвабхаума Бхаттачарья, знаменитый ученик Господа Чайтаньи, сказал: "Суть трансцендентного преданного служения была забыта, поэтому Шри Кришна Чайтанья пришел, чтобы восстановить путь преданности. Он очень милостив, ибо распространяет любовь к Кришне. Пусть же каждого все сильнее влечет к Его лотосным стопам, как пчелу влечет к цветку лотоса".

Лекция

Сегодня мы поговорим о том, как явился Господь Чайтанья. Много лет назад Джаганнатхе Мишре приснился удивительный сон, в котором он увидел, как яркий свет исходит из его ума и входит в сердце, а затем входит в сердце матушки Шачи. Люди говорят, что у нас на уме, то у нас и на языке, но может оказаться, что это не на языке, а в самом сердце. Так в уме Джаганнатхи Мишры была Абсолютная Истина, и Она полностью наполнила его сердце, и сердце его супруги. И так произошло непорочное зачатье. Господь Чайтанья родился от соприкосновения сердец, которые мечтали о Нем. Люди не верят, что может быть непорочное зачатие, так как они сами никогда не пользовались своим сердцем, чтобы передавать другим Бога, но Бога можно передать из сердца в сердце, и именно этим мы сейчас с вами и занимаемся.

И когда матушка Шачи забеременела, сам Господь Чайтанья был в ее чреве, поэтому от нее стало исходить необыкновенное сияние. Даже когда мать беременна обыкновенным ребенком, то она начинает немного светиться от счастья, но так как мать Шачи носила Бога, то она просто сияла, так что окружающим слепило глаза и все вокруг были счастливы. Все поменялось: дом наполнился счастьем, люди стали по-другому относиться к Джаганнатхе Мишре и матери Шачи. Всем хотелось прийти к ним домой и что-то подарить. И им дарили все, что только могли, в результате весь дом оказался завален подарками, люди несли одежду, деньги и даже драгоценности. Мудрецы объясняют, что когда в доме появляется Господь, то так же в этом доме появляется и Богиня удачи. Так что сделайте в своем доме алтарь, и вы будете жить в доме Бога, а значит, и с Богиней удачи тоже. Если в доме есть Бог – то это храм, а если в доме нет Бога – то это склеп…

Происходили и мистические события. Полубоги, невидимые для глаз Джаганнатхи Мишры, пришли к ним в дом и стали обходить вокруг матушки Шачи и возносить молитвы. Полубоги говорили о том, что, в основном, когда Господь приходит на эту планету, то Он приносит освобождение, но в этот раз он принес самое дорогое, что может дать Господь – Он принес любовь к Богу, чистую преданность. Люди много чего просят у Бога, но все их просьбы просто смешны, это все равно, что просить у миллиардера копеечку. Что действительно надо просить у Бога – это любовь к самому Богу. И Господь Чайтанья пришел в этот мир, чтобы свободно раздавать эту любовь, и не воспользоваться этой возможностью будет самой большой неудачей человека. Полубоги объясняли, что они сильно страдают от огромного количества материальных чувственных наслаждений. Так что не верьте в райские наслаждения – это тоже вариант страданий. Полубоги признали эту проблему, они поняли, что все их страдания от того, что они за своими наслаждениями забыли о любви к Богу, и это превратило их наслаждения в наказание. Поэтому на полубогов постоянно нападают демоны, чтобы немного привести их в чувство и вытащить из трясины чувственных наслаждений.

Однажды в дом Джаганнатхи Мишры и матушки Шачи пришел сам Адвайта Ачарья. Он не обращал внимание на теплый прием, на угощения, на подарки, он просто смотрел и смотрел на мать Шачи, и в один момент из его глаз хлынули слезы, а волосы на его теле встали дыбом, он просто весь дрожал. Джаганнатха Мишра испугался такому поведению дорогого гостя, но Адвайта Ачарья вскочил и обошел вокруг его жены со словами: «Скоро вы поймете, что происходит в этом доме». И ушел! Родители поняли, что дело явно не в них, а в том ребенке, которого они ждут. И пришло время ему уже появляться на свет, но ребенок не торопился рождаться. Дни шли за днями, но ничего не происходило и родители стали сильно беспокоиться. Если бы это было в наших странах, то матери Шачи уже бы сделали кесарево сечение. Даже в Индии сейчас проводят эту процедуру. Но в те времена позвали астролога, отца матери Шачи, Наламбару Чакраварти и он стал смотреть гороскоп: "Что там происходит в карме этого ребенка, который не хочет рождаться?" Раньше гороскопы могли составлять по времени зачатия. Сейчас это не делают, так как люди уже не помнят не то, что когда они зачали дитя, они иногда не помнят даже от кого они его зачали…

И астролог сказал, что волноваться незачем, все нормально, этот ребенок должен родиться в благоприятный день и час: не летом, так как очень жарко, и не зимой, так как зимой слишком холодно. В сезон туманов ничего не видно, а в сезон дождей слишком сыро. Осенью довольно прохладно, а вот весна, весна – это то, что надо! Весна – наилучшее время года! И благодаря тому, что Господь явился весной, миллионы паломников могут приезжать на паломничество в Индию, так как это самый лучший сезон для посещения этой великой страны.
Итак, наступил день Гаура Пурнимы! Так как было лунное затмение, все совершали священное омовение в Ганге. Затмение – это неблагоприятное космическое явление, и люди, чтобы не попасть под его дурное влияние, вошли в воду Ганги и громко воспевали святые имена Бога: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Вся Индия воспевала святые имена, и мудрецы поняли: вот он благословенный час, сейчас должен явиться Господь.

И это воспевание было неспроста - оно символизировало одну из причин, по которой явился Господь Чайтанья. Он пришел, чтобы установить Юга-дхарму, воспевание святых имен, метод духовного развития для нашего времени. Поэтому даже во время Своего явления в этот мир Он побудил всех живых существ повторять святое имя. И действительно повторял святые имена каждый. Мусульмане и верующие других традиций, стоя в отдалении от шумного омовения индусов, радостно передразнивали, как брахманы повторяют святые имена. Они дразнились и сами все время повторяли имена Бога, так что в этот момент в воспевании имен Бога были задействованы абсолютно все. Мудрецы говорят, что даже на высших планетах в это  момент началось веселье, все полубоги пустились в пляс. И на земле, во всех святых местах, мудрецы вдруг почувствовали непреодолимое желание танцевать. Так что пела и плясала вся вселенная.

Все родственники тут же начали раздавать пожертвования брахманам, а Наламбара Чакраварти немедленно составил гороскоп по симха лагне и симха раши, двум знакам льва, по царским знакам. И после составления гороскопа, его глаза округлились и он громко объявил о том, что это самый необычный и благоприятный гороскоп, который он когда-либо видел. Что это очень необычное сочетание, которое говорит о том, что этот мальчик будет царем брахманов, святых и мудрецов. Он будет просто океаном благоприятных качеств, он неотличен от самого Бога, Он принесет лучшее духовное учение всех времен и народов и тем самым даст возможность каждому человеку восстановить свою любовь к Богу. Астролог также осмотрел тело ребенка и нашел очень благоприятные знаки в виде трех линий на ногах, трех линий на шее, и руки у этого ребенка были до колен. Так что даже будучи ребенком, Он был очень похож на маленького Кришну, только золотого цвета. Также он увидел в гороскопе, что ребенок примет санньясу, но он не сказал об этом родителям, так как они не были бы рады слышать это. Обычно у родителей другие планы. Поэтому, по законам астрологии, нельзя говорить о ребенке то, что может ранить его родителей.
После этого начался большой праздник! Зазвучали все виды музыкальных инструментов! Полубоги приняли вид земных жителей и так, незаметно для всех, пришли на празднество. Может, и сегодня среди нас есть один или два полубога? Если вы увидите кого-то неизвестного, то, может, это полубог пришел, чтобы повеселиться вместе с нами? Все жители вселенной пришли, чтобы увидеть этого необычного малыша. Все подходили к ребенку и желали ему долгой и счастливой жизни. Родители были просто в беспамятстве от радости: все благословляют их ребенка. И этот праздник продлился всю ночь и прошел во всей вселенной. Пели и плясали на каждой планете вселенной. Полубоги могут менять свои формы, поэтому они проявляли двадцать ног и плясали всеми этими двадцатью ногами, а проявив двадцать рук, они играли на всех музыкальных инструментах одновременно. Вот это был киртан! Вокруг ребенка ходили группы музыкантов из различных мест мира и пели на неизвестных языках. Для новорожденного начали проводить благоприятные ритуалы и церемонии, а отец Джаганнатха Мишра раздавал пожертвования. И что бы ему ни дарили, он сразу же обратно раздавал это брахманам, музыкантам и всем, кто бы ни пришел.

Так что пропитайтесь этим бесконечным вкусом наслаждения от появления Господа Чайтаньи и помните, что это же чувство должно возникать в нашем сердце всегда, когда мы начинаем повторять Его святые имена: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. И как в ту ночь самое неблагоприятное космическое явление было аннулировано, так и все ваши проблемы, о которых вам рассказали астрологи, просто исчезнут в тот момент, когда святое имя коснется вашего сердца!

<< предыдущая    следующая >>

 
Подписаться на рассылки
  Задать вопрос
  Поддержи проект
ЧЧ Ал 3_52


Сайт ruzov.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.
       

Школы

       

Проекты

        Follow ruzov on Twitter
Блог Рузова в мире

© 2010 Ruzov.ru. All Rights Reserved.