вход для последователей сайта ruzov.ru, 14+
 
 

 
ruzov.ru | Прикладной раздел | Технологии успеха | ТЕХНОЛОГИИ УСПЕХА-1

Как вести себя в безвыходной ситуации.

В жизни происходят ситуации, в которых человек не видит вообще никакого выхода. Это так называемые тупиковые ситуации, которые либо сводят человека с ума, либо позволяют произойти чему-то очень особенному. Поэтому выработать правильное отношение к тупиковым ситуациям – это одна из основных задач жизни в материальном мире. Это не просто стены, в которые мы упираемся и не можем их пробить головой, это стены на которых что-то написано, это стены, на которых висят инструкции, как быстро вырваться из мира, который и состоит только из одних стен. В этом мире все любят отгораживать себя от других. Даже целые страны пытались построить такие стены, просто вспомните великую китайскую стену. И это не просто так: весь этот мир представляет собой одну большую стену, за которой маленькое премаленькое пространство для нашей с вами жизни.

Внутренняя полость вселенной окружена семью стенами-оболочками. Толщина внутренней оболочки Вселенной в десять раз превышает размер ее ядра, что составляет примерно 40 биллионов миль. Причем толщина каждой следующей стены в 10 раз превышает толщину предыдущей. О них не так много рассказывается в ведах, чтобы не ввергать живые существа в тяжелую депрессию. Поэтому мы тоже не будем долго говорить на эту тему, просто выясним некоторые технические моменты. В "Бхригу-Бхагаватамрите" перечисляются оболочки, состоящие из элементов земли, воды, света, воздуха, эфира, эго и махат-таттвы. Каждая  оболочка  управляется полубогиней, начиная от Бхуми, богини Земли, и кончая Пракрити, персонифицированной материальной энергией, в последней оболочке. Йоги, пытающиеся достичь освобождения, покинув эту материальную вселенную,  должны преодолеть поочередно все эти оболочки, что требуют определенного времени и особых усилий.

И каждая из этих стен-оболочек для неподготовленного йога может представлять непреодолимое препятствие. Поэтому йога учит не только правильному дыханию и диетологии, йога учит также преодолевать препятствия. И один из видов препятствий называется непреодолимым. Почему? Потому что ни какими материальными способами их преодолеть просто невозможно. Только духовные методики могут позволить пройти эти тупиковые ситуации, именно они приносят наиболее значительную пользу человеку, так как учат на реальных ситуациях применять духовные решения материальных проблем. А это самый полезный опыт, который только можно получить.

Поэтому важно правильно относиться к таким ситуациям, как к самым интересным, так как именно в тупиковых ситуациях и происходят настоящие чудеса. Мудрецы говорят, что тупиковая ситуация говорит либо об угра-карме человека, а значит пришло время отрабатывать по полной программе самые тяжелые свои поступки. Либо это очень важный момент жизни, в который можно действительно совершить концептуальный прорыв в своем развитии. Ведь о чем говорит тупиковая ситуация, вовсе не о том, что пришло время кончать жизнь самоубийством, а о том, что на том уровне, на котором мы находимся сейчас больше просто делать нечего, этот уровень пройден и пора переходить на следующий.

Поэтому тупик – это не конец всему, это взлетная полоса, на которой надо разогнаться и взлететь. Если нельзя больше развиваться по горизонтали, значит пришло время развиваться по вертикали. Взлетная полоса обязательно заканчивается, но это не значит, что самолет должен остановиться, наоборот, он должен разогнаться еще больше и взлететь над тупиком. Поэтому как самолету нельзя тормозить на взлете, так и человеку нельзя останавливаться в тупиковой ситуации и плакать в депрессии. Надо продолжать выполнять свои обязанности несмотря ни на что. Да, уже давно ничего не получается, да уже давно не чувствуется изменений, да, кажется, что впереди стена, впереди тупик, но мы то знаем, что это не тупик, а конец взлетной полосы, на котором надо будет взлететь и перейти на следующий уровень.

Фактически каждый переход на другую ступень развития характеризуется этим эффектом тупика. Мы реально видим тупик, мы реально понимаем, что дальше пути нет, мы точно чувствуем, что ничего не получается, и все это не имеет смысла, но если мы просто продолжаем прилагать усилия и, напрягаясь, совершаем прорыв, нам хватает скорости, чтобы взлететь и пролететь над тупиком. Каждый раз надо будет не побояться разбиться об стенку. Йогу так приходится поступить 7 раз. Каждая последующая стена, окружающая материальный мир реально в 10 раз толще предыдущей. И йог, пробившийся через первую стену должен не испугаться второй, которая не просто толще, она в 10 раз толще, и так семь раз. Поэтому в наше время не очень то много йогов могут их пройти, да и не рекомендуется это простому человеку.

Но принцип развития остается тот же, перед тупиком нельзя останавливаться – это и есть духовное решение материальной проблемы. Весь наш материальный опыт говорит, что перед стеной надо тормозить изо всех сил. Надо бросит все, и выскочить из машины. Надо бросить все, что я делал, надо вернуться к старому и понятному и потихоньку доживать свой век. Кто же в материальном мире разгоняется, увидев непробиваемую стену? В материальном мире ни кто, но мы то знаем, что мы – жители мира духовного, поэтому и ведем себя не так, как все, мы знаем, что если просто не остановиться, то стена, милостью Бога станет воздушной в самый последний момент – и это называется чудом веры.

Только тот, кто смог пройти первую стену, может получить эту веру и не побояться пройти вторую, хотя и будет уже в 10 раз страшнее. Поэтому в жизни рано или поздно появляется тупик, появляется непреодолимая на вид стена, которая проверит, готов ли я стать йогом и перейти в духовную реальность или мне еще рано думать об этом, или мне еще надо просто обустроиться поуютнее, купить несколько очень нужных вещей, посмотреть пару тысяч телесериалов, пожить, как простому обывателю, который боится даже думать о том, что в жизни могут быть серьезные испытания... И если я не побоюсь разбиться, если я рискну и брошусь на эту тупиковую стену, то получу свой первый в жизни опыт, с которым  я смогу пробраться через все остальные ситуации. И это сделает меня мудрецом, который сможет помочь и себе и другим. Я просто продолжу выполнять свои обязанности.

Только надо понять один момент, такие ситуации бывают очень редко. В основном мы должны действовать хладнокровно, правильно оценивать происходящее, находить сбалансированные решения. В подавляющем количестве ситуаций надо думать о здоровом образе жизни и самосохранении. Но мы говорим о тех случаях, когда больше ничего нам помочь не может. Поэтому не стоит самостоятельно идентифицировать ситуацию как тупиковую. Прежде чем решить броситься на стену головой вперед, надо быть точно уверенным, что эта стена построена для нас Богом. Поэтому надо проконсультироваться с теми специалистами, которые реально уже преодолели пару таких стен и могут ее отличить от заборчиков, которые нам кажутся стенами просто по неведению.

Опасность состоит в том, что если мы во всем будем видеть тупики, то превратимся в оголтелых фанатов, которые взламывают двери, даже не поискав ключик, а ключик, как мы знаем, всегда лежит под ковриком или в цветочном горшке, ну или под козырьком. А другая опасность состоит в том, что мы можем превратиться в сентименталистов, которые вообще не видят тупиковые ситуации и ждут, что все решится само собой, что прилетит фея и перенесет их через стену, накормив конфетами и мармеладом. И фанат и сентименталист просто не могут отличить двери от тупиков. Если есть дверь, значит, надо искать от нее ключ. Но если дверей реально нет, вполне возможно, что это тот самый тупик...

Теперь немного поговорим о том, почему не надо бояться разбиться о стену. В действительности, строго говоря, несмотря на то, что материальный мир реален, с философской точки зрения он не существует. Просто мы говорим о живых существах, которые напрочь забыли о Боге, потому что они сейчас живут в материальном мире. Материальный мир – это даже не место, это состояние тех, кто забыл о Боге, скорее это просто название нашей болезни. А отделены мы не столько толстенными стенами из материи, которые описываются в космологических частях вед, сколько стенами гордости, жадности, гнева и вожделения. Эти стены, с одной стороны, окружают вселенную, а, с другой стороны, окружают наше собственное сердце. Поэтому тот, кто учится преодолевать эти стены внутри себя самого, тому нечего бояться и стен внешних, стен из настоящей материи. Бог все время с нами, никакая стена не может скрыть от нас Бога. Поэтому преодоление стены – это просто возвращение памяти, это просто желание вернуться к Нему, это все равно, что опять повернуться лицом к солнцу.

Мы пройдем сквозь на вид непреодолимую стену, если просто изменим свое мировосприятие и поймем, что все в этом мире принадлежи Богу. А это значит, что и стена тоже принадлежит Богу, а Бог наполнен бесконечной милостью. И если мы увидим в непреодолимой преграде милость Бога и, несмотря на страх, все равно будем дальше идти к Богу, то вместо того, чтобы разбиться об стену, мы окунемся в нее, как в океан милости. Мы пройдем преобразившиеся и очистившиеся. Но если мы, не дай Бог, решим просто пробить ее головой, решив, что это испытание моей силы, то лучше сразу вызвать скорую помощь и написать завещание. Нужно просто перестать смотреть на этот мир, как на объект своего вожделения, нужно увидеть этот мир, как милость Бога, и тогда стены превратятся в нектар. Это немного похоже на то, как двери в супермаркете раскрываются перед человеком автоматически. Так и перед тем, кто видит за стенами Бога, эти стены откроются в самый последний момент, но до конца будет немного страшно. Подобный момент был снят в фильме про Гарри Поттера, конечно, это сказка, но во всех сказках есть и небольшая доля истины...

<< предыдущая    следующая >>

 
Подписаться на рассылки
  Задать вопрос
  Поддержи проект


Сайт ruzov.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.
       

Школы

       

Проекты

        Follow ruzov on Twitter
Блог Рузова в мире

© 2010 Ruzov.ru. All Rights Reserved.