вход для последователей сайта ruzov.ru, 14+
 
 

 
ruzov.ru | Прикладной раздел | Метафизика успеха

4 лекция "108 - число удовлетворённости"

     

Мы должны делать другим добра не столько же, сколько они нам, а в 108 раз больше. От равного ответа человек не испытывает удовлетворения, потому что схема "ты мне, я тебе" по определению не несёт в себе любви. Любовь - это желание отдать больше, чем получил. Только в этом случае в отношениях появляется атмосфера нектара. Когда все удовлетворены окружающей благодарностью, появляется естественная миролюбивая атмосфера, если же вокруг нас сгущаются тучи эгоистичной требовательности, начинаются противоречия и конфликты.

Даже в дикой природе более сильное животное не будет нападать на менее сильное, если оно сыто и довольно. Кошка будет играться с мышкой до тех пор, пока она удовлетворена. Так и в мире человеческих отношений есть сильные и слабые, и между ними обязательно вспыхнет конфликт, если не будет удовлетворённости на основе благодарности.

Благодарность говорит о том, что нам этот человек нужен, что мы его друзья. Атмосфера благодарности - это и есть атмосфера любви. Спасибо тебе, что ты есть - говорят влюблённые друг другу. Хоть бы спасибо сказал, что я тебе поесть приготовила - говорят они уже через пару лет совместной жизни. Чем больше мы благодарны человеку, тем больше мы его любим. Это основной показатель наших отношений.

Так и любовь к Богу выражается в нашей благодарности. Мы благодарим Его за всё, что нас окружает. Не только за море, солнце и песок, но и за всех родных, близких, сослуживцев, начальников, президента страны, болезни, зарплату и налоги. На сколько процентов мы благодарны, настолько мы и любим Бога. Если мы действительно благодарны Богу, у нас появляется способность быть благодарными окружающим. Поэтому такой человек становится носителем эмоции благодарности.

Отблагодарённый человек успокаивается и его сердце наполняется желанием стать лучше, очиститься. Так наша благодарность способствует развитию тех, кто нас окружает. Если же благодарность не ощущается, человеку хочется плюнуть на всё и пуститься во все тяжкие. Так его сознание деградирует, и мы, возможно, стали причиной этого, просто не выразив свою благодарность. Поэтому она и благо дарит, наша благодарность.

Обычно мы слышали о том, что ученик должен быть благодарен своему учителю. Да, это действительно так, причём его благодарность не может быть выражена цифрой 108. Это слишком ничтожная плата. Благодарность учителю не знает подсчёта, она вечна и только усиливается. Но мало кто слышал о том, что учитель тоже бесконечно благодарен своим ученикам, которые поддерживают его миссию своей благодарностью. Так и идёт эта связка к вершине духовного прогресса, основываясь на взаимной благодарности и любви. Трудно сказать, кто кому больше благодарен, кто кого больше любит. Это бесконечное соревнование, приводящее всех его участников в духовный мир.

В атмосфере благодарности проявляется принцип служения. Сильные служат слабым, а слабые служат сильным. Это и есть настоящая семья, когда каждый готов служить друг другу. Любая другая атмосфера больше напоминает тюремные застенки, когда каждый пытается извлечь друг из друга пользу. Такое извлечение пользы ни что иное как семейная "соковыжималка". Так и мы давим друг из друга тростниковый сок, он, конечно, сладкий, но в результате такой процедуры остаётся жмых, в котором нет ни капли сладости.

Только взаимная благодарность способна извлечь нектар из взаимоотношений и не выдавить все соки друг из друга. В таких взаимоотношениях каждый хочет подчиняться другому, так как испытывает от служения величайшее счастье.

Притча

Жил-был в Индии старый царь, который всю жизнь решал для себя один вопрос: в чём суть силы? И постановил он, в конце концов, найти самого сильного человека в своих владениях, чтобы узнать у него, в чём суть силы. В качестве награды этому герою царь назначил лошадь из своих конюшен, причем по желанию победителя объявленного конкурса захочет он белого — получит белого скакуна, захочет чёрного — получит в дар черного коня. Для решения этой непростой задачи, сопряжённой с вечной проблемой выбора, он собрал самых мудрых людей своего царства и отправил их по городам и селениям.

Задание царя действительно оказалось необычайно трудным — мудрецы стоптали не одну пару сандалий, но так и не нашли самого сильного человека. Они устраивали соревнования, давали претендентам на победу множество заданий, но эффект был нулевым: никто из подданных царя не мог безоговорочно претендовать на право называться самым сильным человеком.

Мудрецы уже совершенно отчаялись найти человека, которому бы они могли с чистой совестью вручить на выбор одного из лучших коней царской конюшни. На душе у них скребли кошки — не сносить им своих голов! И вдруг, проходя через какое-то маленькое селение, они заметили человека-гиганта. Он лежал на огромном топчане посредине большого сада, окружавшего его дом.

"Какая огромная сила скрыта в этом человеке!" — воскликнули мудрецы и решили подвергнуть его трём испытаниям.

— Можешь ли ты сломать одной рукою подкову? — спросили мудрецы человека-гиганта.

Тот же ничего им не ответил, а просто взял и сломал своей рукой подкову.

— А можешь ли ты выдернуть с корнем дерево? — снова спрашивали его мудрецы.

Тот же ничего им не ответил, а просто обхватил двумя руками десятиметровое дерево и одним махом выдернул его из земли.

— Воистину силён ты, человек! Но можешь ли ты перегородить реку? — спросили мудрецы в третий раз.

Ничего не ответил им человек-гигант, но подошел к реке, поднял в воздух лежавший на берегу огромный камень и бросил его в поток, и река встала.

— Слава Богу! — воскликнули мудрецы. — Воистину ты самый сильный человек на земле! Выбирай любого из царских коней: хочешь — бери чёрного, хочешь — белого!

И только человек-гигант занёс руку над головой, чтобы почесать затылок, прежде чем объявить своё решение, как вдруг на пороге его дома появилась маленькая щуплая женщина в тёмном наряде.

— Муженёк, предупреждаю тебя: выберешь белого — тебе несдобровать! Я за себя не ручаюсь!

У человека должно быть развито 108 хороших качеств

В современном мире ценными становятся качества, у которых достаточно много побочных эффектов. Одним из таких качеств является информированность. Информированность зачастую путают с образованностью, однако это далеко не так. То, что мы знаем 108 вариантов как стать богатыми, не делает нас богатыми, это даже не делает нас образованными. Ну и что, что мы узнали 108 рецептов тортов, как только мы приступим к их приготовлению, наша информированность ничего нам не даст.

Информированный человек очень похож на угол здания, обклеенный объявлениями. Очень и очень умный угол, не чета другим углам. Но есть одна проблема: информация на этом угле всё время устаревает. Мы читаем очень актуальное объявление о том, что сдаётся квартира за ничтожную плату, звоним по телефону, а там нам говорят, что эта квартира уже давно сдана и стоит она жутко дорого. Мы звоним по другому объявлению – та же история. И в результате оказывается, что информации много, но она ничего не стоит. Но зато как информировано выглядит этот угол...

Притча

Жили в некоем селении четверо закадычных друзей, сыновей брахманов. Трое из них знали назубок все шастры, но были лишены здравого смысла. Четвёртый же был щедро наделён здравым смыслом, зато совсем не знал шастр. Собрались они как-то раз все вместе, и пошёл у них такой разговор:

- Какая польза от нашей учёности, если мы не отправимся в другую страну, чтобы там послужить её царю и добыть себе богатство? Почему бы нам не пойти на восток?

ак они и решили. В пути старший сказал:

- Один из нас - совершенный невежда в шастрах. Нет у него других достоинств, кроме здравого смысла. Но как без подобающей учёности заслужить милость царя? Пусть он идёт домой.

- Эй, здравомыслящий, ступай-ка ты домой, - поддержал второй. - Ведь ты же ничего не понимаешь в шастрах.

- Негоже его гнать - ведь мы с самого детства неразлучны, - заступился за друга третий. - Пусть идёт вместе с нами.

И все согласились и пошли. Проходя через лес, увидели они кости мёртвого льва.

- Вот подходящий случай испытать силу наших знаний, - сказал один. - Давайте воскресим льва. Я могу собрать кости.

Он собрал кости, второй облачил их телесной плотью, наполнил жилы кровью, а третий попробовал вдохнуть жизнь в мёртвого льва.

Здравомыслящий попытался отговорить его:

- Погоди, почтенный, ведь это же лев. Если ты воскресишь его, он разорвёт всех нас на куски.

- Да плевать я хотел на твои глупые рассуждения, - ответил тот. - Сейчас ты увидишь, какова сила моих знаний.

- Тогда подожди, пока я взберусь на дерево, - попросил здравомыслящий.

Едва лев воскрес, он тотчас же накинулся на троих учёных и растерзал их.

Не важно что, важно кого...

Поэтому в народе говорят: не важно что ты знаешь, важно кого ты знаешь. Если рядом с нами находится хотя бы самый простой повар, он даст нам хорошие советы во время приготовления торта, и его хотя бы можно будет есть. В этом весь секрет. Хорошие отношения с богатыми людьми сделают нас тоже богатыми, хорошие отношения с умными сделают нас тоже умными, а хорошие отношения со счастливыми людьми сделают нас тоже счастливыми.

Поэтому не ищите просто богатых, умных, образованных или знаменитых, ищите счастливых - и найдёте счастье. Так врачи ищут лекарство от болезни, они ищут регион, где этой болезнью болеют меньше всего, и изучают, что едят эти люди... Оказывается, что все они употребляют в пищу лимон или ещё что-нибудь подобное. Так и мы должны найти общество счастливых людей и посмотреть, что они "употребляют в пищу". Даже в прямом смысле эта система работает. Например, в ведических трактатах говорится, что милость Бога передаётся человеку через освящённую пищу...

И самое интересное в информированности то, что обычно мы, узнав о негативном качестве другого человека, меняем к нему своё отношение. Это значит только одно: мы не любим его, мы никогда его не любили, мы просто использовали термины "дружба" и "любовь" для эксплуатации этого человека, а теперь мы используем информированность для того, чтобы разорвать наши отношения и не платить по счетам.

Но настоящий друг знает всё о качествах своего друга, и эта информация не меняет их отношения. Поэтому Бога называют лучшим другом всех живых существ. Он находится прямо в нашем сердце и видит всё наше вожделение, всю нашу гордость, жадность,  остальные негативные качества, которые мы так успешно скрываем друг от друга. И, владея всей этой информаций, как никто другой Он всё равно остаётся нашим другом и не бросает нас даже в самом тяжёлом положении. Когда мы были в форме свиньи и ели испражнения - Он был рядом с нами, когда мы становились преступниками и убивали других живых существ - Он был рядом с нами, и даже когда мы проклинали Его самого и всю Его любовь к нам, Он всё равно не ушёл из нашего сердца, Он просто спрятался так, чтобы не беспокоить нас.

Это самая страшная информация для нашего сознания. Мы пытаемся найти Бога, увидеть Его, но Он точно знает, что мы не этого хотим, мы хотим опять стать великими, известными, прославленными и самодовольными. Он готов сразу же появиться перед нами, если у нас будет желание встретиться с Ним как с другом, а значит, искренне и честно. Перед другом не лицемерят, другу честно открывают все свои проблемы и беспокойства. Но мы пока не считаем Бога таким другом, которому можно было бы открыть всё, поэтому Он терпеливо ждёт этого момента, надеясь, что однажды в нашем сердце возникнет настоящее желание стать Его другом, а значит, слугой.

В этом секрет: если мы хотим быть кому-то другом, мы должны стать его слугой, если мы хотим кого-то полюбить, мы должны стать его слугой. Какие бы отношения мы бы не хотели развить, для этого надо стать слугой этой личности. Даже если мы хотим, чтобы у нас был слуга, ему тоже придётся служить: готовить пищу, искать кров, лечить, веселить, успокаивать, устраивать отдых. Посмотрите, собака - это слуга человека, но и человек должен послужить собаке: сколотить ей будку, приготовить похлёбку, почесать живот, избавить от блох. Иначе собака однажды просто укусит своего хозяина...

Да, не имей сто рублей, а имей 108 друзей

Для того, чтобы чувствовать себя счастливым, друзей должно быть достаточно много. Это не значит, что со всеми 108 надо быть в очень близких отношениях, это значит, что со всеми, с кем мы встречаемся в течении дня, надо проявлять доброжелательность и внимательность. Разум - это умение во время общения считать это общение для меня сейчас самым важным. Надо каждый раз общаться с человеком как в последний, и это сделает все наши отношения дружескими.

Если такого понимания нет, мир начинает казаться нам враждебным, появляется агрессивность и напуганность. Всё это вызывает в нашем подсознании негативные качества характера, пришедшие с нами ещё из прошлой жизни. Учёные утверждают, что сразу после рождения ребёнок уже способен обманывать своих родителей. Сейчас насчитывается семь способов обмана, которыми пользуются новорождённые. Это, например, и притворные истерики, которые устраиваются, чтобы привлечь к себе внимание.

Но у взрослого человека это выражается намного опаснее, чем, кстати, научились пользоваться экономные бизнесмены. Теперь перед тем, как разрушить какое-то заведение, строители объявляют об этом в газете и приглашают всех желающих принять бесплатное участие в погроме. И находится много желающих, у которых остались об этом заведении неприятные воспоминания, чтобы выместить на нём свою злость и обиду. Говорят, что они работают так, что любая бригада профессиональных строителей позавидует...

Настоящее дружелюбие

Духовность приносит блаженство, если она увеличивается. А как её можно увеличить? Своя собственная духовность развивается не так быстро, но есть один выход: духовностью можно поделиться - и так она удвоится. Именно это приносит нам счастье в духовной жизни. Одному кушать скучно, но если поделиться своим ужином с другим, будет сразу намного веселее. Это секрет духовной жизни. Поэтому никто не может жаловаться, что он несчастен, он просто не использует своё счастье, которое лежит на полке и пылится. Да, настоящее дружелюбие - это поделиться счастьем. Мы можем поделиться деньгами, едой, жильём, болезнями, но настоящий друг делится духовностью, что делает счастливыми всех.

В какой-то мере надо быть бдительным, чтобы своим поведением не разрушить счастье другого человека. Оно так редко встречается в этом мире,  не стоит раньше времени его разрушать, если мы не можем дать большего счастья взамен. Врач не может дать алкоголику большего счастья, чем алкоголь, и больной продолжает пить. Исправительные органы не могут дать человеку большего счастья, чем его желание воровать, и после освобождения вор опять попадается на том же. Жена не может дать мужу большего счастья, чем любая другая женщина, и он не хранит ей верность.

Человек не меняется в лучшую сторону, общаясь с нами, потому что мы не собираемся ничего давать, наш план только брать. Поэтому необходимо переоценить свои требования к отношениям. И понять, что если мы ничего давать не собираемся, лучше не разрушать то, что уже как-то делает человека счастливым. Пусть жизнь сама поможет этой несчастной душе. Жизнь самодоказательна. Если это действие плохое - всё закончится плохо. Логика жизни совершенна, и любой человек, захотевший разобраться в том, что хорошо, а что плохо, сможет это сделать сам. Надо просто не мешать ему в этом разобраться самостоятельно. Только когда мы получим совершенное знание и научимся им делиться, можно по-настоящему помогать несчастным, запутавшимся в хитросплетениях кармы.

Притча

Когда Микеланджело высек из глыбы мрамора знаменитую статую Давида, вся знать и горожане пришли смотреть на это чудо. Явился и кардинал со своей свитой. Статуя была прекрасна! И все восхищались её совершенством. Но кардиналу нужно было что-то сказать, потому что он привык давать наставления. И, обратившись к Микеланджело, он сказал:

— Мне нравится ваша работа. Только… вот, знаете! Вон то место, плечо… Мне кажется, там немного нужно стесать!

Что делать? Спорить с кардиналом, с этим надменным самоуверенным человеком? Нет, этого делать нельзя! Ведь от его благоволения зависит всё в стране. Но и погрешить против гармонии и красоты художник тоже не мог. И тогда Микеланджело берёт в правую руку молоток, а в левую зубило и, незаметно, немного мраморной крошки. Поднявшись по лестнице, он начинает стучать, делая вид, что ударяет по скульптуре, высыпая понемногу из руки мраморную крошку.

Потом он спускается, осматривает скульптуру и спрашивает кардинала:

— Сейчас лучше?

Кардинал прищуривает глаз, смотрит внимательно и говорит:

— Да-а! Вот теперь прекрасно!

Почему хороших людей постоянно окружают нехорошие?

Нам постоянно кажется, что судьба поступила с нами нечестно. Мы такие хорошие, а она нас заставляет общаться с такими нехорошими. Этот муж, да за что его любить? Мы хотим любить идеальных, и это в принципе достижимо, но есть одно условие - наша любовь тоже должна быть идеальной. В этом и секрет, судьба нам посылает людей, которые соответствуют качеству нашей любви. И когда в общении с этими людьми мы очистим свою любовь до идеальной, к нам придёт сама идеальная личность - Бог, и мы будем лично любить Его, а пока Он нам посылает своих представителей, чтобы мы поняли, какова истинная ценность нашей любви и от чего нам надо её очистить...

С другой стороны, если мы хотим меняться, мы должны знать, что любые изменения к лучшему вызовут в нашем окружении реакцию, которая разделит их на друзей и завидующих, причём, как правило, завидующих будет намного больше, чем друзей. И чем быстрее мы будем развиваться, тем больше зависти мы будем встречать на своём пути, а друзей будет всё меньше и меньше. В какой-то момент может показаться, что друзей вообще не осталось, но Бог успокаивает нас, говоря, что Он всегда является нашим другом и никогда не бросает нас одних. Он всегда остаётся в нашем сердце, насколько бы каменным оно не становилось. Он терпит нашу материальную болезнь, как мать терпит болезнь своего маленького ребёнка. Поняв это и оценив, мы должны в свою очередь терпеть тех, с кем сводит нас судьба, чтобы помочь им постепенно осознать Абсолютную Истину.

<< предыдущая    следующая >>

 
Подписаться на рассылки
  Задать вопрос
  Поддержи проект


Сайт ruzov.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.
       

Школы

       

Проекты

        Follow ruzov on Twitter
Блог Рузова в мире

© 2010 Ruzov.ru. All Rights Reserved.